La educación financiera y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias de las MYPES de la Urb. Los Jardines -Piura,2022 - Culquicondor Vicente, Hugo Santos (2022)
trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la educación financiera en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las MYPES de la Urb. Los Jardines-Piura 2022. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo de diseño no experimental de tipo transversal, realizándose sobre una población de 30 micro y pequeñas empresas. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, validada por tres expertos y determinando su confiabilidad a través del Coeficiente de Alfa de Cronbach, antes y después de la ejecución del cuestionario que se utilizó como instrumento para recolectar los datos, lo cual fueron analizados mediante los programas de SPS. Para la comparación de los resultados se utilizó la prueba de fiabilidad de instrumentos que permitió observar que la educación financiera tiene una validación de 0.744 y el cumplimiento de las obligaciones tributarias una validación de 0.749, llegando a la conclusión que en el objetivo general la educación financiera a través de la prueba de Spearman arrojó un Sig.= 0.013 indicando que si existe una correlación y un indicador de RHO=0.385 teniendo una relación media baja.