Gestión directiva y desempeño docente en la Institución Educativa José Antonio Encinas; región Tumbes, 2019 - Pacherres Huiman, Yessica Emperatriz (2021)
En esta investigación se presenta el problema: desconocimiento en la relación que pueda darse entre la gestión directiva y el desempeño docente de la Institución Educativa Aplicación “José Antonio Encinas” de la región Tumbes en el periodo 2019, cuyas variables: Gestión Directiva y Desempeño Docente vistas en diferentes dimensiones que nos permita comprobar la hipótesis general de este trabajo :La gestión directiva se relaciona directamente con el desempeño docente de la Institución Educativa Aplicación “José Antonio Encinas” de la región Tumbes en el periodo 2012-2013, para realizar la presente investigación, se determinó qué aspectos se requerían evaluar, cómo se iba a evaluar y a quiénes se iba a evaluar. Todo ello se realizó en una muestra de 62 docentes y 03 directivos quienes desarrollaron el cuestionario 1 y 2 respectivamente distribuidos en las siguientes dimensiones: gestión directiva: administración del personal, planeación estratégica, liderazgo y supervisión y monitoreo; y desempeño docente: estrategias metodológicas, planeamiento educativo, roles del docente, uso de los medios y materiales, formación profesional y evaluación del desempeño docente.