Desarrollo de plan de manejo de residuos sólidos para la Municipalidad del distrito de Ticrapo Provincia de Castrovirreyna - Huancavelica 2020 - Casahuillca Castillo, Rosa Maria Wenndy (2021)
En el departamento de Huancavelica está constituida por 8 provincias, donde se encuentra la provincia Castrovirreyna la cual está conformada por 13 distritos, siendo uno de ellos el Distrito de Ticrapo que se encuentra ubicada en 2184 msnm teniendo una población de 1587 Hab. (INEI,2017), por lo que la gestión de los residuos sólidos es una problemática al medio ambiente; según la Ley de las Municipalidades y la Ley General de Residuos Sólidos. La presente investigación tiene el propósito para el perfeccionamiento del plan de Manejo de Residuos Sólidos lo cual tiene como propósitos en la mejora del manejo de los desechos que se va generando en la actualidad y llevar un control técnico iniciando la identificación y clasificándola, teniendo consideración de la población donde se viene trabajando y con el total de viviendas lo cual se aplica de acuerdo al grado de instrucción de la población del distrito de Ticrapo. Dentro del análisis para la investigación sabes todo una gran significancia el nivel educativo de los pobladores por lo cual han sido parte fundamental de las problemáticas presentadas por los recibos sólidos y teniendo un regalo de la salud teniendo una composición de materia orgánica mayor qué es lo de la materia inorgánica cómo los resultados obtenidos se ha brindado un desarrollo de método para un adecuado manejo de residuos para mejorar el sistema de gestión Realizada por la municipalidad de Ticrapo fortaleciéndolos aspectos administrativos técnicos y operativos desde la sensibilización hasta la ejecución y evaluación del plan de manejo de residuos sólidos.