Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en la línea de envasado de cosméticos de la empresa Yobelscm s.a. Los Olivos, 2017 - Paredes Fajardo, Juan Carlos (2017)
La presente tesis, Aplicación del Estudio de trabajo para mejorar la productividad en la Línea de envasado de cosméticos de la empresa Yobel SCM S.A., tiene como objetivo general, incrementar la productividad en la línea de envasado de cremas y shampoo a un 98%. Método de investigación: aplicada y explicativa con la finalidad de establecer la influencia de sus variables y demostrar que mediante la herramienta Estudio del Trabajo se puede incrementar la productividad de unidades producidas por hora. La tesis es cuasi experimental, donde se tomó como población la producción de shampoo AGU para niños de 1 litro que se miden diariamente y consolidado semanalmente, la muestra es tomada en un periodo de 24 semanas antes y 24 semanas después. La información de la data que nos sirve para el desarrollo estadístico fue proporcionada por el área de la jefatura de la cadena de cremas y shampoo, por medio de su sistema llamado sistemas de planeación de negocio y control, que nos permitió obtener los eventos de las paradas y los productos defectuosos para el cálculo de las dimensiones de la productividad como son la eficiencia y eficacia. Resultados: se demostró que El Estudio del Trabajo mejora la productividad en la línea de envasado del shampoo AGU para niños de 1 litro. Se observa que antes de la aplicación del estudio del trabajo, la media fue de 86,033% y después de que se aplicó el estudio del trabajo fue de 97,098%, donde se mejoró un 11,06% a partir del mes de enero del 2017. Los resultados del procesamiento de la variable productividad se muestran a través del estadígrafo Shapiro Wilk por ser la muestra menor que 30, para lo cual el criterio establecido es el siguiente: Pvalor =˃ α acepta Ho= los datos provienen de una distribución normal, P-valor ˂ α acepta H1= los datos no provienen de una distribución normal. Según los resultados obtenidos para la variable productividad, antes y después, es mayor que 0,05, se concluye que provienen de una distribución normal. Aplicamos la Prueba t-student del antes y después de la variable productividad se observa que el resultado obtenido del sig. (bilateral) resulta 0,000 siendo menor que 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H 1), Por lo que se concluye que: La aplicación del estudio del trabajo mejora la productividad en la línea de envasado de cosméticos de la empresa Yobelscm S.A, Los Olivos 2017.