La metodología integradora y su influencia en la motivación universitaria para el curso de cómputo I del centro de informática y sistemas de la universidad César Vallejo sede Lima Este. Año 2016 - Palacios Urquiza, José Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar el grado de influencia de la metodología Integradora en la mejora del nivel de la motivación por parte de los alumnos del curso de cómputo I de la universidad César Vallejo Lima Este 2016. Para ello se ha utilizado la metodología hipotética deductiva con el fin de poner a prueba la hipótesis de que metodología integradora mejora la motivación universitaria. Se realizó una investigación aplicada con un diseño experimental del tipo cuasi experimental donde el grupo experimental estuvo conformado por todos los alumnos de una sección del curso de cómputo I, donde se desarrolló la metodología integradora a través de 5 sesiones de clase y el grupo control conformado también por todos los alumnos de una sección de cómputo I, pero diferente al grupo experimental utilizando la metodología tradicional. En ambos grupos se les aplicó un pre test y post test que mide la motivación universitaria a través de una encuesta de 30 ítems, el cual es confiable y está validado por juicio de expertos. Dentro de los resultados se encontraron diferencias significativas entre los grupos control y experimental obteniendo como principal conclusión que la metodología integradora mejora significativamente el nivel de la motivación universitaria en los encuestados del grupo experimental respecto al grupo control.