Bioseguridad y riesgo biológico laboral en el área de neonatología en un hospital público gineco obstétrico de Guayaquil,2022 - Otacoma Santillan, Genesis Valeria (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre Bioseguridad y riesgo biológico laboral en el área de neonatología en un hospital público gineco obstétrico de Guayaquil, 2022 Dado el tipo de investigación que persiguió este estudio, se trabajó con una población de 101 trabajadores de salud. En este estudio se empleó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario, para recopilar información; por cada variable se desglosó una serie de preguntas sobre la bioseguridad y riesgo biológico laboral en el área de neonatología en un hospital público gineco obstétrico de Guayaquil procesando los datos posteriormente, a través de la Correlación de Spearman. En cuanto a su tipo de investigación esta investigación fue básica, cuantitativa y no experimental, con un diseño correlacional - transversal. Cabe indicar que en la presente investigación se ha podido determinar una relación estadística media (0.529) y una sig. De 0.021 entre las dos variables de estudio: Bioseguridad y Riesgo Biológico Laboral. En mayor porcentaje se encuentra las variables bioseguridad en un nivel medio (73.30%) y Riesgo biológico laboral en nivel alto (76.20%) respectivamente. Para esta investigación se aceptó la hipótesis de investigación.