Rol de los gobiernos regionales y locales en la implementación de las DEMUNAS - Bagua 2022 - Sanchez Zelada, Angelita Lizbet (2024)
La presente investigación requiere identificar la debilidad en el Rol de los Gobiernos Regionales y Locales para el cumplimiento de los objetivos y mejorar el servicio de las DEMUNAS, pues se llega a observar que estas no cumplen a cabalidad con sus funciones, para lo cual se formula el siguiente problema ¿De qué manera se viene cumpliendo el Rol de los Gobiernos Regionales y Locales en la Implementación de las DEMUNAS - Bagua 2022? Esta investigación la cual metodológicamente es un estudio de enfoque cualitativo, descriptivo relacionado al Rol de los Gobiernos Regionales y Locales para implementar con una responsabilidad de asignar un porcentaje de su presupuesto institucional, que permita asegurar el cumplimiento de los objetivos de las Defensorías Municipales, dado la situación de niñas, niños y adolescentes en desprotección o riesgo de desprotección familiar que es un problema recurrente y de gran complejidad en nuestra sociedad, especialmente al haberse suscitado la pandemia por el Covid-19 en el que ellos y ellas podrían encontrarse en orfandad por haber perdido a sus progenitores o cuidadores. Esta situación exige que el Estado refuerce las medidas y fortalezca los Roles.