Propuesta de modificatoria del artículo 10 de la Ley N°26790 y su implicancia en los aportes al Essalud del sector pesquero industrial, Santa Rosa 2018 - Cabrejos Bernal, Karen Crissel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer una Modificatoria del Artículo 10 de la Ley N°26790 y su implicancia en los Aportes al EsSalud del Sector Pesquero Industrial. Santa Rosa 2018, dicho estudio se realizó en el sector pesquero industrial; el tipo de investigación es descriptivo y diseño no experimental, la muestra está conformado por 100 empresarios, 15 trabajadores pesqueros, leyes y Resoluciones Ministeriales sus instrumentos fueron la guía de encuesta y análisis documental; dichos instrumentos fueron validados por juicios de expertos. Los resultados encontrados de acuerdo a los objetivos específicos fueron que: los lineamientos que expresa la Ley de modernización de la seguridad Social en Salud en su artículo 10° está fuera de la realidad de los pescadores aduciendo que ellos tienen como temporada de pesca industrial generalmente 2 meses, y teniendo como consecuencia no cumplir con los 3 meses consecutivos como expresa la Ley 26790, quedando estos fuera de la atención sin importar el aporte ya realizado por parte de los empleadores. finalmente las conclusiones encontradas fueron : Se concluyó del análisis documental que, la causa principal de que no se dé la contraprestación por el aporte realizado al Essalud fue por la vigencia del Decreto legislativo 1084, que tuvo como propósito regular la explotación del recurso anchoveta en el sector pesquero industrial, designando a cada embarcación un tonelaje límite para el aprovechamiento de esta actividad, lo cual repercutió significativamente en la disminución de los días de pesca siendo actualmente 47 días promedio otra.