Cultura organizacional y compromiso organizacional en operarios de una empresa avícola en Huarmey, 2017 - Romero Rojas, Yarira Yazmin (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar la relación existente entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional en operarios de una empresa avícola en Huarmey. La muestra estuvo conformada por 160 operarios, teniendo en cuenta variables sociodemográficas (edad y estado civil) y sociolaborales (tiempo de experiencia). El diseño de investigación empleado fue el no experimental, de corte transversal, asimismo, el tipo de investigación fue descriptivo – correlacional. Se utilizó la Escala de Cultura Organizacional de Daniel Denison, el cual consta de 60 ítems y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen, el cual consta de 18 ítems. Los resultados concluyeron que existe correlación directa, alta y muy significativa entre las variables Cultura Organizacional y Compromiso Organizacional (r = 0.819), es decir, a mayor Cultura Organizacional, mayor Compromiso Organizacional. Asimismo, existe diferencias significativas a nivel de las dos variables (cultura y compromiso) con las variables (edad, estado civil y tiempo de servicio) determinándose que a mayor edad, estada civil casado y mayor tiempo de servicio existe un mayor nivel tanto de cultura y compromiso organizacional.