Protección del alimentista ante la pena suspendida en el delito de omisión de asistencia familiar - Aliaga Elizalde, Kevin Maycol (2022)
El presente trabajo de investigación reflexiona en torno a la protección del alimentista en sede judicial. Específicamente se buscará analizar alternativas que garanticen el cumplimiento de la resolución judicial de alimentos en el marco del delito de omisión de asistencia familiar, en los supuestos en los que se presenta una pena suspendida que posteriormente es incumplida por el alimentante. El método utilizado es el enfoque cualitativo, para lo cual se empleó la técnica de entrevista y revisión documental, utilizando los siguientes instrumentos: Guía de entrevista a profundidad semi estructurada y ficha de revisión documental. Asimismo, se lograron incluir participantes de estudio que estuvo conformado por abogados con especialidad penal y/o procesal penal. Los resultados evidenciaron que el delito de omisión de asistencia familiar requiere de una atención legalmente prioritaria, pues a raíz del incumplimiento obligatorio, se causa un perjuicio de gran magnitud contra el alimentista; se debería optar por no incrementar la penalidad para este delito, propiciando que se establezcan penas suspendidas, pues el obligado tendrá más posibilidades de conseguir un trabajo estando libre que recluido en un centro penitenciario; consecuentemente, se denota que la liquidación de pensiones devengadas no son cumplidas en su totalidad, ante ello, resulta necesario que los órganos de control establezcan mecanismos exhaustivos a fin de propiciar su cumplimiento. Las conclusiones determinan que se debe brindar más importancia al delito de omisión de asistencia familiar, toda vez que este lesiona derechos inherentes de personas que no pueden generar sus propios ingresos, de igual forma, se debe evitar incrementar la penalidad para este delito, pues el imputado excusaría su incumplimiento con la falta de posibilidades laborales por estar recluido en un centro penitenciario; además, se puede cumplir con el pago de los devengados cuando se fija una pena suspendida acompañada de las reglas de conducta