Diseño de un arado portátil para eliminar maleza en surcos de pan llevar caserío Cachinche - De La Cruz Balladares, Julio (2020)
Los terrenos de cultivo del caserío Cachinche aparte del sembrío crece maleza que genera la proliferación de insectos y plagas originando daños a los sembríos, así como el malestar en la población desde el punto de vista ornamental de salud, los agricultores no retiran la maleza oportunamente por la falta de personal que se dedica a las labores agrícolas. Teniendo para ello el objetivo general “diseñar un arado portátil que elimine maleza en los sembríos de pan llevar del Caserío Cachinche”. Concluyendo que en la actualidad el personal contratado retira la maleza de dos maneras la primera utilizando las manos para arrancar la maleza del suelo la otra es utilizando herramientas apropiadas para realizar el corte. Se determinaron los parámetros de diseño, siendo estos el coeficiente de resistencia del suelo, la altura de la maleza, las horas de trabajo al día y la velocidad de trabajo que es de 3.6 km/h. El mecanismo de accionamiento mecánico es realizado mediante la adaptación de un motor de combustión interna procedente de una motocicleta, el motor es de 150cc, con una potencia de 12.5 hp y una velocidad de 7500 rpm con un consumo de 120 Km/galón. El costo total para la implementación de un arado portátil para eliminar maleza en surcos de pan llevar en caserío Cachinche Pítipo asciende a un monto de S/. 7850.00 soles teniendo un VAN de S/. 63.25, un TIR de 10.37% y una relación beneficio – costo igual a 1.27.