Evaluación de grietas estructurales para el reforzamiento de viviendas económicas del PP. JJ. Florida Alta, Chimbote – Santa – Ancash, 2022 - Toribio Sánchez, Harry Alfonso (2022)
La presente investigación tiene como objetivo conocer qué influencia tiene el reforzamiento estructural en las derivas de piso en las viviendas económicas del PP. JJ. Florida Alta, Chimbote – Ancash, tanto en las columnas, vigas, losa aligerada y muros de albañilería; utilizando el software SAP2000, para lo cual se ha utilizado un diseño de vivienda existente y luego compararlo con su modelamiento en un análisis dinámico resultando en un deformación de 0.007 para el diseño existente, por lo cual es necesario realizar un reforzamiento y redimensionamiento de sus elementos estructurales resultando de esta manera columnas de 30x30cm, vigas de 25x40cm y losas aligeradas de 20cm, y en cuanto a los muros de soga donde la longitud supere los 3m se colocara de cabeza con 80cm de largo como mínimo en la parte central, obteniéndose una deformación máxima de 0.0045, lo cual es menor que el valor de 0.005 permitido por el reglamento nacional de edificación, E.030 Diseño Sismorresistente, para edificaciones de albañilería confinada; así mismo se recomienda realizar un encamisado en el proceso de redimensionamiento in situ para las viviendas del pueblo joven la florida alta