El derecho procesal y la tutela jurisdiccional en procesos de filiación extramatrimonial en el JPL-Jesús María 2017-19 - Villa Palacios, Angel Raymundo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general poder determinar los criterios de juzgamiento que tiene los magistrados en los procesos de filiación extramatrimonial para determinar la relación paternal filial, al adjuntar otro tipo de prueba genética o científica de igual o mayor grado de certeza que el ADN, siendo el magistrado el mismo que evalúa cuales son los medio probatorio idóneo y acogerse al juzgamiento por Ley Simplificada Ley N° 28457 siendo modificada por la Ley N° 30628, la misma que refiere que al no ver medio probatorio idóneo el Juez lo declara como rebelde al no someterse la prueba de ADN y con ello se declarara padre judicial por mandato expreso del magistrado. De igual manera la presente investigación buscar reconocer y proteger los derechos fundamentales que tiene el supuesto padre, ante lo actuado por el derecho procesal, ya que el reconocimiento de paternidad debe de ser de forma voluntaria y una decisión personalísima sin ser obligado, amparándonos en el Art.402 inc. 6 y Art. 413- primer párrafo del código civil, por dicho mandato expreso se crea derechos, deberes y obligaciones del concebido ante el menor, debido a la mal criterio de aplicación de la Ley Nº 28457, siendo modificada en su Art. 1,2 y 4 por la Ley Nº 30628, la cual al tener un carácter de proceso simplificado y dando prioridad al interés superior del niño, dejando de lado el derecho a la defensa y derecho de acción (derechos tutelares). Cabe señalar que no se tienen en consideración los derechos constitucionales yendo en contra del derecho procesal, siendo procesalmente padre judicial más no biológico, siendo vulnero derechos y principios.