“Clima Organizacional y Motivación Laboral en los colaboradores de la empresa International Bakery S.A.C, Lurigancho 2018” - Cruz Hermitaño, Jacquelyn (2018)
Esta investigación fue orientada a explicar la relación que existe entre el clima organizacional y la motivación laboral de los colaboradores en la empresa International Bakery S.A.C, Lurigancho 2018, con la muestra de 197 colaboradores que actualmente laboran en dicha empresa. La edad de los participantes fue desde 18 hasta los 52 años, para recolectar los datos utilizamos el cuestionario con la escala de tipo Likert realizando la validación de los instrumentos con muestra piloto de 22 encuestados, Siendo que Coeficiente Alfa – Clima Organizacional y Motivación Laboral >0,700 es aceptable, posteriormente realizamos la prueba de ajuste de normalidad, para luego observar los resultados obtenidos para cada una de las variables de la investigación y someter a prueba las hipótesis. Los resultados obtenidos demostraron que aceptamos la hipótesis alterna con confianza del 95%, que los datos del Cuestionario de Clima Organizacional y Motivación Laboral, no provienen de una distribución Normal, posteriormente realizamos la validación de la hipótesis general con un nivel de confianza del 95%, existe suficiente evidencia para afirmar la relación entre el Clima Organizacional y la Motivación Laboral. Se observa una correlación positiva moderada (0,666). En el análisis descriptivo podemos evidenciar que el Clima organizacional obtuvo un puntaje promedio de 2.45; las dimensiones con mayores puntajes son la remuneración con 2.74, responsabilidad con 2.58 y el riesgo con 2.54. De otro lado, las dimensiones con menores puntajes son la tolerancia al conflicto con 2.18, la estructura con 2.24 y el apoyo con 2.40. Los resultados por edad las diferencias son más evidentes. En cuanto a la Motivación Laboral obtuvo un puntaje promedio de 2.33; la dimensión con el mayor puntaje es motivos extrínsecos con 2.8, mientras que las dos dimensiones con menores puntajes son motivos trascendentes con 1.96 y los motivos intrínsecos con 2.22. Los resultados por sexo, se observan diferencias en motivos trascendentes donde los encuestados del sexo femenino obtuvieron 1.83 y los encuestados de sexo masculino obtuvieron 2.00. Finalmente las dimensiones del clima organizacional y motivación laboral alcanzaron relación en magnitud moderada.