Influencia del grupo de pares en el consumo de bebidas alcohólicas en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nacional Simón Bolívar Comas - Lima - Vicente Mendoza, Tania Vicente (2012)
El presente informe final de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del grupo de pares en el consumo de bebidas alcohólicas en los estudiantes de tercero cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Nacional Simón Bolívar Comas 2012. El estudio es correlaciona!, experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por 267 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria del turno mañana, constituida por 9 aulas, con un promedio de 30 alumnos por aula. El instrumento fue un cuestionario estructurado que contiene preguntas cerradas con alternativas de respuestas múltiples, diseñado en forma estructurada de acuerdo a las dimensiones e indicadores y el cual consta de 12 ítems. Una vez obtenidos los datos deseados y con la finalidad de facilitar su manejo se empleó Statiistical Package for the Social Sciences (SPSS), asimismo para la presentación de resultados se elaboraron tablas y gráficos que permitieron una compresión más rápida y didáctica de los hallazgos. Los resultados: Con respecto a la influencia del grupo de pares se encontró que el grupo de amigos tiene influencia en los estudiantes de secundaria. Conclusión: Los amigos del colegio tienen una fuerte influencia en los adolescentes.