Adición de las cenizas de la cascarilla de arroz para incrementar la resistencia a la compresión concreto f´c= 210 kg/cm2, Moyobamba 2023 - Hernandez Huaripata, Juan (2023)
El propósito de este estudio es examinar la capacidad de resistencia del concreto al adicionar la ceniza de cascarilla de arroz. La investigación es de naturaleza experimental ya que busca evaluar la capacidad de compresión del concreto cuando se reemplaza parcialmente el cemento con ceniza de cascarilla de arroz. Se utilizó un diseño de mezcla de concreto con una resistencia objetivo de f’c=210 kg/cm2 y se tomaron 48 probetas cilíndricas como muestra. Se aplicaron técnicas de observación y se utilizaron formatos estandarizados. En el laboratorio de mecánica de suelos, se trabajaron diferentes mezclas de concreto con porcentajes de CCA de 0%, 4%, 6% y 11%. Se concluyó que la resistencia a la compresión aumentó al agregar un 4% de ceniza de cascarilla de arroz, produciendo una resistencia promedio de f’c=248.9 kg/cm2 a los 28 días. Es decir, el uso de cenizas de cascarilla de arroz puede mejorar la resistencia del concreto.