Estudio comparativo de las propiedades físico-mecánicos del concreto mediante el curado acelerado y curado convencional, distrito Crucero - Puno 2021 - Cutipa Mamani, Pedro (2022)
La investigación tiene por objetivo comparar la variación de las propiedades físicomecánicos del concreto f’c=210kg/cm2 y f’c=280kg/cm2 mediante el curado acelerado y curado convencional, utilizando dos tipos de canteras Distrito CruceroPuno 2021, la metodología es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Los resultados a compresión del f’c=210kg/cm2 curado convencionalmente a 28 días alcanza mayor resistencia con 1.9% sobre el curado acelerado a 12 horas y para f’c=280kg/cm2 el curado convencional a 28 días alcanza mayor resistencia con un 2.70% sobre el curado acelerado a 12 horas, en la compresión diametral del f’c=210kg/cm2 curado convencionalmente a 28 días alcanza mayor resistencia con 53.9% sobre el curado acelerado a 12 horas y para f’c=280kg/cm2 el curado acelerado a 12 horas alcanza mayor resistencia con un 12.3% sobre curado convencional a 28 días y a flexión del f’c=210kg/cm2 curado convencionalmente a 28 días alcanza mayor resistencia con 20.9% sobre el curado acelerado de 12 horas y para f’c=280kg/cm2 el curado convencional a 28 días alcanza una mayor resistencia con un 9.4% sobre el curado acelerado a 12 horas. En conclusión, las muestras ensayadas alcanzaron las resistencias esperadas.