Estimulación sensorial en el desarrollo psicomotriz en niños de 3 años de una institución pública, Ate Vitarte – 2025 - Rivera Panduro, Gianina Beatriz (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de la estimulación sensorial en el desarrollo psicomotriz en niños de 3 años de una institución pública, Ate Vitarte – 2025, que se enmarca dentro del 4to. ODS. La metodología empleada fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de alcance correlacional causal. La población estuvo conformada por 85 infantes de 3 años de un colegio público, con una muestra probabilística de 71 niños. Se utilizó la observación como técnica y guías de observación adaptadas y validadas por juicio de expertos como instrumentos; en el caso de la VI el autor fue Ana Lucia Delgado Tejada y Mariana Ullman Diaz. (2015), en el caso de la VD del autor Micaela Lino Ninayahuar (2019), la confiabilidad fue de 0.952, 0.950 respectivamente. El principal resultado mediante prueba de RLO, encontró valores significativos en las tablas de bondad de ajuste y 0,827 de Nagerkelke, y valor de wald mayor a 4000 y sig. ,000; 014 y,000, en la estimación de parámetros. La principal conclusión estableció que la estimulación sensorial influye un 82.7% en el desarrollo psicomotriz de los niños de 3 años.