Estilos de liderazgo y compromiso organizacional en los trabajadores de una unidad de gestión educativa local, Chimbote 2024 - Acero Medina, Jose Lucio (2024)
El propósito de la presente investigación en su objetivo general fue determinar la relación entre los estilos de liderazgo y compromiso organizacional en una Unidad de Gestión Educativa Local en Chimbote, 2024. Esta investigación fue de tipo aplicada. Su diseño fue no experimental, siendo un nivel descriptivo simple, teniendo como muestra a 40 trabajadores, por lo cual los instrumentos empleados para recolectar los datos fueron los cuestionarios y la técnica la encuesta. Para la confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach y en la validez del instrumento se realizó mediante juicio de expertos. Los resultados determinaron que hay relación entre los estilos de liderazgo y compromiso organizacional con un r=0,732, por otro lado, se identificó que la variable estilos de liderazgo obtuvo un nivel de percepción alto con un 50% y la variable compromiso organizacional se ubicó en un nivel medio (75%). En conclusión, se determinó que los estilos de liderazgo se relacionan con el compromiso organizacional en la institución.