Juegos tradicionales e inteligencia emocional en estudiantes de cuatro años de una institución educativa estatal de Chiclayo - Diaz Cespedes, Carmen Julia (2023)
El actual trabajo denominado “Juegos Tradicionales e Inteligencia Emocional en Estudiantes de Cuatro Años de una Institución Educativa Estatal de Chiclayo” presentó como fin, determinar la relación entre los juegos tradicionales y la inteligencia emocional en estudiantes de cuatro años de un centro educativo estatal situado en Chiclayo. Se realizó un estudio con metodología tipo básica, considerando el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo como correlacional, y de tipo transversal. Los hallazgos presentaron una correlación efectiva fuerte (rho=0.812) entre las variables estudiadas, indicando que a medida que los valores de la inteligencia emocional aumentan, también lo hacen los valores de los juegos tradicionales, y viceversa. Se concluyó la efectividad de una asociación considerable entre los juegos tradicionales con la inteligencia emocional en los educandos con edades de cuatro años de cierto centro educativo estatal de Chiclayo, afirmando que se aceptó la hipótesis de investigación formulada. Por tanto, se recomienda que los educadores y las instituciones educativas integren más juegos tradicionales en sus currículos y actividades diarias, ya que estos pueden ser una herramienta eficaz para mejorar la inteligencia de los educandos, primordialmente la inteligencia vinculada al reconocimiento y entendimiento de las distintas emociones individuales.