Modelo de competencias directivas para fortalecer la gestión escolar de las instituciones educativas del distrito Ximena 09D02, Ecuador 2019 - Toala Santana, Verónica Narcisa (2020)
El liderazgo en las gestiones escolares en las instituciones educativas está limitado en Ecuador, por el Proyecto Educativo Institucional (PEI); sin embargo, al concluir el año escolar son evaluados por desempeño desarrollado. La gran cantidad de competencias directivas de los rectores no cumplen con las metas establecidas, desconocen el uso de herramientas tecnológicas, aplican la comunicación vertical descendente, además no saben diseñar propuestas pedagógicas y carecen de inteligencia emocional para solucionar los problemas presentados. Nuestra preocupación se concretiza con el problema de ¿Cómo mejorar las competencias directivas de la gestión escolar en las Instituciones Educativas del Distrito Ximena 09D02, Ecuador? planteamos el objetivo general en “Mejorar las competencias directivas en la gestión escolar de las Instituciones Educativas del Distrito Ximena 09D02, Ecuador 2019”. La Investigación es de tipo descriptivo y el diseño propositivo la técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento es el cuestionario conformado por 50 preguntas con respuestas cerradas. La población es de 117 instituciones educativas del distrito Ximena 09D02 y la muestra es 58 directores. Se concluye el desarrollo del modelo de competencias directivas para innova el estilo de trabajo de acuerdo a la visión técnica gerencial modernas dentro de la gestión escolar demostrando mayor eficiencia en el desarrollo académico.