Lactancia materna y riegos de desnutrición en niños y niñas de 0 a 2 años del Hospital José Agurto Tello Chosica, 2019 - Meza Muñoz Vda. De Gómez, Celia Esther (2021)
En estudio se propuso como objetivo principal establecer la relación de la Lactancia materna y Riesgo de desnutrición en niños y niñas 0 – 2 años del Hospital José Agurto Tello-Chosica. En cuanto a la metodología se contó con tipo de investigación descriptiva, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, orientado a método cuantitativo, los participantes fueron madres de menores de dos años que se atendieron en el hospital “José Agurto Tello”, administrándoles los cuestionarios de lactancia materna y de riesgo de desnutrición infantil, siendo los datos analizados estadísticamente en el software SPSS a nivel descriptivo e inferencial con la prueba de coeficiente de Spearman. A partir de los resultados se precisaron que 47.5% de las participantes madres con niños en riesgo de desnutrición poseían un nivel medio en información acerca de la lactancia materna y moderado con el riesgo de desnutrición en sus hijos de 0 a 2 años. En tanto, que como conclusiones se centraron en que la lactancia materna se relaciona directamente con riesgo de desnutrición; asimismo, entre sus componentes lactancia exclusiva, técnica, alimentación complementaria con el riesgo de desnutrición.