Medidas de autocuidado con enjuague bucal y el riesgo de contagio por Covid-19 en el personal odontológico Lima, 2021 - Santos Gómez, Victoria Isabel (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las medidas de autocuidado con enjuague bucal y el riesgo de contagio por Covid-19. El tipo fue básico del nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, el diseño no experimental de corte transversal. Se consideró una población censal conformada por 160 odontólogos. La técnica empleada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento utilizado es tipo cuestionario que fueron validados a través de juicio de expertos, y se determinó su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, se obtuvo como resultado una alta confiabilidad. Asimismo, en la parte descriptiva se arribó que el 45% de los encuestados opina que la medida de autocuidado se ubica en el nivel medio y el 44% de los encuestados son riesgo de contagio por Covid- 19. De acuerdo al resultado inferencial, según el estadígrafo Rho Spearman, cuyo valor es (r = -.839) lo que indica una correlación negativa alta, además el de p = 0,000 resulta menor al de p < 0,05 y en consecuencia la relación es significativa al 95% asumiendo que existe relación negativa entre las medidas de autocuidado con enjuague bucal y el riesgo de contagio por Covid-19.