Incorporación de mucilago de linaza-tuna en propiedades de subrasante en calle Las Artes AA. HH Andrés Araujo Moran, Tumbes - 2022 - Cardenas Olaya, Ashley Brilly (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la incorporación de mucilago de linaza tuna en las propiedades físico mecánicas en la subrasante en calle Las Artes AA HH Andrés Araujo Morán, Tumbes-2022. La metodología es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 530 mts de la subrasante de la calle Las Artes, distrito de Tumbes. La muestra fue de 2 calicatas. Se evidencia que al adicionar MLT en C-1 y C-2 en dosificaciones al 5.0%, 6.0% y 7.0%, se obtuvieron los siguientes resultados: el IP disminuyó en (12.64%, 33.05% y 51.45%) y (24%, 29.22% y 51.95%), respectivamente; el OCH disminuyó en (1.69%, 3.39% y 13.56%) y (10.48%, 11.43% y 20.95%); La MDS incrementó en (2.11%, 1.05% y 4.21%) y (2.09%, 1.05% y 3.14%), respectivamente; el CBR al 100% y 95% de MDS, incrementó en: [(78.33%, 86.67% y 158.33%); (97.44%, 74.36% y 171.79%)] y [(59.68%, 77.42% y 143.65%), (100%, 134.21% y 173.68%), respectivamente. Las conclusiones de esta investigación muestran que la incorporación de mucilago de linaza tuna en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, siendo la dosificación óptima al adicionar 7%