Transformación digital y su influencia en el liderazgo directivo de una institución educativa, Apurímac 2024 - Allccahuamán Junco, Aaron Alfredo (2025)
Esta investigación esta alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, "Educación de calidad", el cual busca entender cómo la tecnología, los enfoques pedagógicos y el ciclo de vida impactan el desempeño del liderazgo directivo. Se llevó a cabo una investigación de tipo básica con un enfoque cuantitativo que permitió estructurar un análisis sistemático y medible, se diseñó y aplicó un cuestionario basado en la escala Likert, una herramienta ampliamente utilizada en estudios sociales y educativos por su capacidad para medir actitudes, percepciones y opiniones de manera efectiva, este cuestionario fue dirigido tanto a directores como docentes. Los resultados muestran que la integración de tecnologías digitales mejora la eficiencia de la gestión directiva, fomenta la innovación organizacional, fortalece la comunicación y crea un entorno colaborativo, además se identificó que la capacitación en herramientas digitales es importante ya que incrementa la motivación docente y facilita su adaptación a nuevas tecnologías. En conclusión, se considera que la transformación digital es fundamental para el fortalecimiento del liderazgo educativo, creando ambientes de aprendizaje inclusivos, sostenibles y adaptados a las demandas del siglo XXI. Estos hallazgos contribuyen al conocimiento teórico sobre la importancia de la tecnología en el liderazgo educativo y su impacto en el desempeño organizacional.