Asertividad Y Agresividad Premeditada E Impulsiva En Adolescentes De Una I. E. Del Distrito De La Esperanza - Hernández Cépeda, Ana Cecilia Nataly (2018)
En esta investigación se estudia la relación entre las variables asertividad y agresividad en estudiantes de La Esperanza, Trujillo en el 2018. Con la participación de 210 adolescentes de dos instituciones educativas de gestión pública, edades entre los 14 y 17 años (M = 15.52; SD = 0.727), 48.1% mujeres y 51.9% varones se llevó a cabo la recolección de datos. La batería de pruebas estuvo integrada por: La Escala multidimensional de la asertividad [EMA] y el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva [CAPI-A]. Los resultados de la investigación demostraron la existencia de relación directa y de magnitud pequeña entre la asertividad indirecta con la manifestación de agresión premeditada (r > .10; IC 95%), en tanto, la ausencia de asertividad se relacionó de manera directa y en magnitud pequeña con la presencia de agresión impulsiva (r = .18; IC 95% [.05 a .31]). Finalmente, la asertividad se relacionó de manera inversa y en grado pequeño con la presencia de agresividad premeditada (r = -.13; IC 95% [-.26 a -.01]).