Método de costeo basado en actividades (ABC) y su incidencia en la rentabilidad de la empresa RHAM SAC, año 2017 - Hidalgo Gaviria, Fernando Luigui (2018)
La investigación titulada “Método de costeo basado en actividades (ABC) y su incidencia en la rentabilidad de la empresa RHAM SAC, año 2017” tuvo como objetivo general determinar de qué manera el método de costeo basado en actividades (ABC) incide en la rentabilidad de la empresa RHAM SAC, Año 2017. El tipo de estudio fue no experimental; el diseño de la investigación fue descriptivo correlacional: asimismo la investigación conto con una muestra de estudio a 2 contadores y 4 asistentes contables, encargados del área de contabilidad. Asimismo, a todos los documentos relacionados con la contabilidad y registros de costos, en este caso a los estados financieros de los años 2016 y 2017. Lo se utilizó como instrumentos guía de entrevista y guía de análisis documental. Resultado: la empresa RHAM SAC, no tiene una buena asignación y control adecuado de los costos y gastos incurridos en el transporte de maquinaria pesada. El método tradicional que utiliza la empresa, asigna los costos indirectos de manera incorrecta, lo que ocasiona que la empresa no conozca el costo real y calcule de manera errónea el valor de venta de su servicio. El método de costo conveniente para la empresa, fue el sistema de costos abc, lo cual ayudo a disminuir los costos y la obtención de información más útil para una mejor toma de decisiones. Asimismo, la utilidad obtenida en el año 2017, el 2.64% es integrada por las ventas netas, sin embargo, el año anterior fue de 3.67%, significando una variación del 0.03%, lo que se evidenció una disminución en la ganancia. Conclusión: El método de costeo basado en actividades (ABC) incide positivamente en la rentabilidad de la empresa RHAM SAC, Año 2017, ya que con la utilización de dicho método se pudo comprobar una distribución y asignación de los costos adecuado, con el fin de determinar costos reales, como también la rentabilidad de cada uno de las maquinas.