Digitalización para mejorar la logística automatizada del comercio transfronterizo de las empresas agroexportadoras en la región Lambayeque, Perú, 2024 - Cortez Clavo, Luis Kevin (2024)
La presente investigación tiene una importancia para el ODS 8, el cual indica el trabajo decente y crecimiento económico, por lo que el objetivo fue el determinar cómo la digitalización puede mejorar la logística automatizada en el comercio transfronterizo de las empresas agroexportadoras en la región Lambayeque. Así mismo por la naturaleza de la investigación se optó por una investigación de tipo aplicada, en tal sentido consideramos pertinente el uso de dos poblaciones tanto como especialistas y la revisión documentaria. En base a ello la investigación tuvo como resultados el revelar que el integrar tecnologías avanzadas como el Internet de las Cosas (IoT) permite transformar la logística transfronteriza, también la integración de sistemas mejora en la eficiencia logística agroexportadora. En conclusión, la digitalización se ve como un factor determinante para llevar a la logística a un grado de automatización relevante que sea más amistoso para el comercio internacional. Por ello se recomienda la generación de investigaciones entorno a las empresas agroexportadoras de la región Lambayeque, donde se recomienda priorizar la inversión en tecnologías como el blockchain, loT, y big data e implementar plataformas como el SAP y los EILT´s.