Factores asociados al sobrepeso y obesidad en niños de 5 a 10 años de un establecimiento de salud - Piura, 2024 - Jaime Chiroque, Zarytha Estefy (2024)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los factores asociados al sobrepeso y obesidad en niños de 5 a 10 años de un establecimiento de salud-Piura, 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, descriptivo simple de corte transversal. Los resultados fueron que los factores asociados al sobrepeso y obesidad en los niños de 5 a 10 años que acuden al establecimiento de salud hay una cantidad de 57 niños con sobrepeso y 14 con obesidad. Referente a los factores asociados se observa que la significación asintótica (bilateral) de la prueba Chi-cuadrado de Pearson es de 0,279 que compete al factor biológico; 0,821 en el factor ambiental; factor psicológico se dio como resultado 0,586 y por último en el factor sedentarismo es de 0,973, la cual significa que ninguno de los factores es menor de 0.05 lo que quiere decir que no hay una asociación de los factores con el sobrepeso y la obesidad. Se tiene como conclusión que el factor biológico, factor ambiental, factor psicológico y el factor sedentarismo no se asocian al sobrepeso y obesidad en niños de 5 a 10 años de un establecimiento de salud- Piura 2024.