Habilidades motrices y su incidencia en el fundamento técnico de la conducción en futbolistas sub 10 en academias de Trujillo - Tafur Zelada, Jean Franco (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la habilidad motriz en el fundamento técnico de la conducción de balón en los futbolistas sub 10 de las academias Lozano Training, Real Trujillo y Sao Paulo de Trujillo. Se utilizó tipo y diseño de investigación, el cual fue de tipo básica, de diseño de Investigación no experimental. Utilizando las variables de investigación las habilidades motrices y el fundamento técnico de la conducción de balón. Se trabajó con 60 Futbolistas sub 10 de las academias Lozano Training, Real Trujillo y Sao Paulo de Trujillo. Empleando test para determinar la coordinación motriz, coordinación óculo pedal, conducción del balón y dominio de balón. Los resultados obtenidos fueron: que el nivel de significancia de 0.211 es superior al umbral convencional de 0.05, lo que indica que no existe una influencia significativa de la habilidad motriz en los fundamentos técnicos, y viceversa. Se concluye: Que los alumnos de las academias evaluadas no cuentan con un desarrollo motor, por ello, que sus habilidades motrices son deficientes y, en consecuencia, no pueden ejecutar de manera correcta los test técnicos.