Necesidad de tipificar la estafa básica en la ley de delitos informáticos para reducir la impunidad en el Perú - Vargas Miñan, Wilson (2022)
El presente estudio tiene como objetivo sustentar los fundamentos socio-jurídicos para tipificar de lege data la estafa básica en el capítulo de delitos patrimoniales de la Ley de Delitos Informáticos, con lo cual se sancionaría a los agentes delictivos que usan el Internet y las TIC para engañar e inducir a error a sus víctimas con el objeto de apoderarse de su patrimonio. La problemática se evidenció al observar durante la pandemia que la enorme cantidad de ofertas fraudulentas que aparecen en las redes, no están tipificadas en la Ley N° 30096, lo cual imposibilita hacer el ejercicio de subsunción de esas conductas en dicha norma. Este nuevo escenario criminal dificulta la labor de la policía y el Ministerio Público, por cuanto los agentes luego de cometer sus fechorías se esconden en el anonimato, generando impunidad. Por ello, se plantean esquemas y alternativas para que la fiscalía y la policía enfrenten de modo eficaz a la ciberestafa. Creemos que el Estado, está a tiempo de implementar una estrategia integral que le permita contrarrestar los impactos negativos de este fenómeno delictivo y sobre todo plantear mecanismos para prevenirlo.