Análisis de la coexistencia de diferentes regímenes laborales en el Establecimiento Penal Virgen de Fátima – INPE - Sánchez Medina de Medina, Ángela Patrícia (2021)
La investigación tuvo por objetivo realizar un análisis de la coexistencia de diferentes regímenes laborales en el establecimiento penal Virgen de Fátima –INPE. Se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, empleando el diseño fenomenológico, usando la Técnica de entrevistas a profundidad a nueve expertos, siendo el personal que labora en actividades intermedias como direccionales (personal de seguridad, recursos humanos y administrativos). Entre los resultados, se ha podido demostrar que la diversidad de regímenes laborales dentro del INPE no contribuye a una homogeneidad económica entre los servidores penitenciarios ya que algunos cuentan con más beneficios laborales que otros. Pese a asumir las mismas funciones y responsabilidades, reciben distintas remuneraciones y beneficios, originando un descontento y falta de motivación en el personal. Los entrevistados mencionan que no existe meritocracia en el establecimiento penitenciario, debido a que los cargos de confianza se les da a servidores elegidos, sin tener en cuenta la capacidad profesional, lo que impide crecer profesionalmente en la carrera penitenciaria. Se recomienda que todos los trabajadores migren al régimen laboral Ley N° 29709, debido a que guarda relación con los objetivos de la institución y los Principios de Mérito y Acceso a la Función Pública en condiciones de igualdad.