Asociación entre anemia infantil y pobreza multidimensional en los cuidadores de niños que acuden a control de crecimiento y desarrollo de un centro de salud público - Paredes Villanueva, Zully Wendy (2023)
Buscando evaluar la asociación entre anemia infantil y pobreza multidimensional en los cuidadores de niños que acuden a Control de Crecimiento y Desarrollo, se realizó el presente estudio transversal analítico en 112 cuidadores de niños del Centro de Salud Santa. La técnica de investigación fue la encuesta, utilizando el cuestionario de pobreza multidimensional según Clausen J y Trivelli C. el cual evalúa 9 dimensiones de pobreza multidimensional: Salud, educación, agua y saneamiento, vivienda, conectividad social, ciudadanía, seguridad y medios de vida. La técnica estadística utilizada fue el análisis bivariado y en el análisis multivariado se estimaron razones de prevalencia ajustada mediante regresión múltiple de Poisson con varianza robusta. Entre los resultados se encontró: el grupo de edad más frecuente fue el de 16 a 30 años con 28,6%; la dimensión con pobreza multidimensional mas prevalente fue vivienda con 92,2%; el porcentaje de menores con anemia fue 42,9%; la edad, el sexo y parentesco del cuidador no se asociaron con anemia (p>0,05); la regresión de Poisson mostro que las dimensiones de pobreza multidimensional educación y agua y saneamiento se asociaron con anemia con p=0.005 y 0.009 respectivamente. Se concluye que la anemia fue de 42,9% y que las dimensiones de pobreza multidimensional educación y agua y saneamiento se asociaron con ella.