Programa soy poderoso para agresividad en estudiantes de sexto de primaria de una institución educativa Lima, 2025 - Vacas Garcia, Lidia Stephani (2025)
El estudio se alineó con el ODS 3 (salud y bienestar), evaluando el impacto del programa Soy Poderoso en la agresividad de 50 estudiantes de sexto grado (12-13 años) en una institución educativa de Lima (2025), mediante un diseño cuasiexperimental con grupos control y experimental. Se aplicaron pre y post test usando el cuestionario AQ-SFb reducido, evaluando agresión física, verbal, hostilidad e ira. Tras 13 sesiones basados en la terapia de ACT (técnica Kidflex), los resultados descriptivos mostraron mejoras sustanciales en el grupo experimental: la agresividad en nivel controlado pasó de 36% a 68%, mientras el nivel elevado se redujo 16% a 0%; en agresión física el nivel controlado subió de 56% a 88%; la agresión verbal redujo su nivel elevado de 16% a 4%; la hostilidad en nivel elevado pasó de 24% a 4% y la ira elevada de 32% a 0%. La prueba de hipótesis con U de Mann-Whitney evidenció diferencias significativas post intervención en agresividad general (p=0.016), agresión física (p=0.020), agresión verbal (p=0.032), hostilidad (p=0.038) e ira (p=0.021). Se concluye que el programa fue eficaz en reducir conductas agresivas, con evidencia estadística que valida su aplicación.