Programa “Fonojuegos” en la conciencia fonológica de estudiantes de inicial de la institución educativa José Abelardo Quiñones, Los Olivos, 2016 - Montes Salas, Elizabeth Tania (2017)
La investigación se realizó con objetivo de determinar el efecto del programa “fonojuego” en el desarrollo de la conciencia fonológica en los estudiantes de inicial de 5 años, Institución Educativa José Quiñones, Los Olivos, 2016. La investigación fue de tipo aplicada de diseño experimental de clase cuasiexperimental. La población y la muestra estaba conformada por 40 niños de la institución educativa José Quiñones, 20 fueron grupo control y 20 grupo experimental. Para recolectar los datos de la variable la conciencia fonológica se recurrió al uso de una guía de observación previamente validado y sometido a la confiablidad utilizando el coeficiente Kuder Richardson 20 (KR20), obteniéndose para la conciencia fonológica (0.875), en tanto la validez del instrumento fue verificada por la técnica de juicio de expertos de la UCV. El procesamiento de los datos se efectuó con el software SPSS (versión 22). Los resultados obtenidos han demostrado que: La aplicación del programa “fonojuego” tiene efectos significativos en el desarrollo de la conciencia fonológica en los estudiantes de inicial de 5 años, Institución Educativa José Quiñones, Los Olivos, 2016, (Z= -5,459 y Sig.=0,000).