Modelo pedagógico basado en tecnologías digitales para desarrollar el aprendizaje autónomo de estudiantes de una universidad privada, Chiclayo, 2024 - Mares Ruiz, Carlos Martin (2024)
La investigación tuvo por finalidad proponer un modelo pedagógico basado en tecnologías digitales para desarrollar el aprendizaje autónomo de estudiantes de una universidad privada de Chiclayo. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, es de alcance descriptivo, de tipo propositivo y empleó una muestra de 59 estudiantes del II ciclo de Administración de empresas de una universidad privada de Chiclayo. Para el recojo de información se emplearon dos instrumentos: un cuestionario para recoger información del modelo pedagógico y un cuestionario para analizar el aprendizaje autónomo en estudiantes universitarios. Como resultados se diagnosticó que a través del modelo pedagógico de tecnologías digitales se identificó que el 1,69% de estudiantes lo calificó como malo, el 61,02% lo calificó como regular, y el 37,29% lo calificó como bueno, así como el 28,81% de ellos tiene un nivel malo con respecto al aprendizaje autónomo el 67,80% un nivel regular y el 3,39% un nivel bueno. Finalmente, se diseñó un modelo pedagógico basado en tecnologías digitales la cual permite simulaciones de inmersión, donde los estudiantes ingresan en las experiencias educativas donde regulan y autorregulan sus aprendizajes desarrollando su autonomía desde situaciones auténticas propias de su formación profesional.