Propiedades psicométricas de la escala de evaluación de insatisfacción corporal en adolescentes de nivel secundario de la provincia de Piura,2024 - Camacho Ontaneda, Nayeli de los Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de evaluación de insatisfacción corporal en adolescentes de nivel secundario de la provincia Piura, 2024, desarrollada por Baile et. al (2003), en 800 adolescentes de nivel secundario, se utilizó el diseño instrumental, con la técnica no probabilística por conveniencia. Se realizó validez de contenido a través de jueces expertos obteniendo la aprobación del 100 de los ítems. Se desarrolló validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio arrojando cargas factoriales que superan el 0.40, además, adecuados índices de bondad CFI = .98, TLI =.98 RMSA= .04 y SRMR = .04 y confiabilidad a través del coeficiente McDonald con un puntaje mayor a .70. En cuanto a la baremación, se obtuvo resultados poco acertados debido a una inadecuada dispersión en los puntajes. Finalmente, se obtiene un instrumento válido y confiable de 20 ítems para evaluar la insatisfacción corporal.