Sistema de información para la gestión de incidencias del personal administrativo en una universidad pública, Lima 2025 - Yañez Neyra, Margarita Lucero (2026)
La investigación analizó el impacto de un sistema de información en la gestión de incidencias del personal administrativo en una universidad pública, se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: Industria, innovación e infraestructura, al promover la modernización de procesos institucionales mediante tecnologías de la información. El objetivo general fue demostrar que la implementación de un sistema de información mejora la gestión de incidencias, considerando las dimensiones de asignación, identificación, solución y cierre. Metodológicamente, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental, la población estuvo conformada por 144 registros de incidencias de servicios generales, de los cuales se seleccionó una muestra de 105 registros mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron mejoras en todas las dimensiones evaluadas: en asignación, la media disminuyó de 0,4822 a 0,3646; en identificación, la media aumentó de 1,8758 a 2,6576; en solución, la media se redujo de 3,2438 a 2,6422; y en cierre, la media se incrementó de 0,6062 a 0,9500, reflejando un proceso más uniforme. En conclusión, el sistema de información permitió reducir la variabilidad operativa y fortalecer la continuidad administrativa, demostrándose como herramienta eficaz para la eficiencia institucional y la toma de decisiones en el ámbito universitario.