Control de convencionalidad en el Distrito Fiscal de Apurimac - Dominguez Pillaca, Ronald (2022)
El objetivo de la investigación fue describir la aplicación del control de convencionalidad en el Distrito Fiscal de Apurimac, la investigación es básica, de enfoque cualitativo, en la que se entrevistó a cinco especialistas, a través de la guía de entrevistas, concluyendo que la Constitución política del Perú y la Convención Americana de Derechos Humanos del cual el Perú ratificó y reconoció la competencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, que en su jurisprudencia estableció que es obligación de toda autoridad aplicar el control de convencionalidad; así como los fiscales deben realizar un análisis de la norma aplicable a determinado caso, de forma tal que dichas normas no sean contrarias a los tratados de derechos humanos que el Perú ratificó; y el Ministerio Público debe elaborar una guía o directiva en el que se establezca las directrices para que los fiscales de los distinto Distritos Fiscales apliquen el control de convencionalidad en sus decisiones, garantizando los derechos de las personas, reconocidas en los tratados de derechos humanos.