Políticas públicas educativas y competencias directivas de la alta dirección en las instituciones educativas públicas de Paita 2024 - Tesen Timana, Helen Susana (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) al cual esta investigación contribuye, es el objetivo 4, que busca garantizar una educación equitativa, inclusiva y de calidad, en esa medida el propósito de este trabajo, establecer el nivel de relación entre la implementación de las políticas públicas educativas y competencias directivas de la alta dirección en las instituciones educativas públicas de Paita. La investigación fue de tipo básica, cuantitativa, correlacional, no experimental y transversal. Se trabajó con una muestra de 35 directores, a los que se les aplicó dos cuestionarios. Teniendo como resultados, un coeficiente de correlación (r=0,455) y (p=0,006) para la implementación de las políticas públicas educativas y competencias directivas; (r=0,209) y (p=0,228) para la implementación de las políticas públicas educativas y la gestión de las condiciones para la mejora de los aprendizajes; (r=0,456) y (p=0,006) para la implementación de las políticas públicas educativas y la orientación de los procesos para la mejora de los aprendizajes. Concluyéndose que existe una relación positiva y regular entre la implementación de las políticas públicas educativas y competencias directivas de la alta dirección en las instituciones educativas públicas de Paita 2024.