Propuesta de un sistema de gestión de seguridad para reducir los accidentes laborales en COMMERCIAL S.A.C. - Lima, 2019 - Chimpay Cáceda, Angie Mayté (2020)
En esta investigación nos enfocamos en proponer un sistema con el cual reducir los accidentes laborales en la empresa encargada de ventas de productos eléctricos COMMERCIAL S.A.C. ubicada en Lima. En esta investigación hacemos uso de distintas conceptos acerca de los sistemas de gestión y de los accidentes laborales, es de tipo básica nivel correlacional y diseño no experimental-transversal teniendo como objetivo determinar cómo esta propuesta de implementación del sistema de seguridad reducirá los accidentes e incidentes, así como también identificar los riesgos y peligros que se encuentran en la empresa COMMERCIAL S.A.C., haciendo uso de distintos métodos de recolección de datos como la observación y el fichaje de los distintos accidentes e incidentes en la empresa. Además, logramos comprobar nuestra hipótesis gracias al uso del registro de incidentes y accidentes y del uso de la matriz IPER, para finalmente definir los resultados obtenidos luego de realizar nuestra propuesta del sistema. Concluyendo así que gracias al estudio de los accidentes de la empresa y la realización de dicha propuesta se puede reducir considerablemente los daños que pueden sufrir los trabajadores.