Funcionalidad familiar y conductas de hostilidad – agresividad en adolescentes: Rol mediador de la reflexión socio moral. Trujillo, 2024 - Casamayor Torres, Yordy Jhorkaeef del Piero (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar si la Reflexión socio moral cumple un rol mediador en la relación entre Funcionalidad Familiar y Conductas de Hostilidad - Agresividad en adolescentes, en la ciudad de Trujillo, 2024. Se llevó a cabo un estudio de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. Para la recolección de datos, se aplicaron instrumentos validados que midieron las variables de estudio. Los resultados evidenciaron que los análisis realizados bajo el enfoque de mediación mostraron que la variable micro política de la reflexión socio moral guarda una relación positiva relevante con los comportamientos agresivos (β = 0.205; p = 0.002). Se concluyó que el razonamiento socio-moral no respalda una función mediadora en la asociación entre el funcionamiento familiar y la hostilidad-agresividad en adolescentes.