Revisión sistemática y empírica de instrumentos psicométricos para medir la funcionalidad familiar - Viteri Chiriboga, Efren Alejandro (2025)
La funcionalidad familiar constituye una variable clave y emergente en los actuales procesos de prevención e intervención dirigidos a la población universitaria, lo que exige a las instituciones de educación superior el diseño o validación de instrumentos psicométricos rigurosos. Esta investigación tuvo como objetivo identificar la evidencia científica disponible sobre instrumentos de evaluación de la funcionalidad familiar. Se realizó una revisión sistemática siguiendo PRISMA 2020, considerando estudios publicados entre 2020 y 2025 en español e inglés, recuperados de Scopus, Web of Science, SciELO y Redalyc mediante ecuaciones de búsqueda relacionadas con funcionalidad familiar e instrumentos psicométricos. Se identificaron 1.851 registros y 13 adicionales; tras eliminar duplicados (n=1601) y aplicar criterios de inclusión y exclusión, se incorporaron 15 estudios. Los resultados muestran un predominio de instrumentos basados en el enfoque sistémico, especialmente el modelo Circumplejo, centrado en cohesión y adaptabilidad. También surgieron propuestas que integran dimensiones como apoyo comunitario, valores, creencias y agencia familiar. El análisis factorial evidenció estructuras consistentes: el APGAR presentó alta fiabilidad y estabilidad; el SCORE-15 mostró una estructura bidimensional, mientras que otros instrumentos no replicaron su estructura en todos los contextos. Se concluye que persisten limitaciones metodológicas, entre ellas muestreo no probabilístico, baja representatividad y escasez de estudios longitudinales. Se recomienda desarrollar investigaciones transculturales y longitudinales que respondan a necesidades contextuales.