Acompañamiento pedagógico y competencias emocionales en las comunidades de aprendizaje en docentes de Instituciones Educativas de Lima, 2021 - Rojas Calixtro, Benito Camilo (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general, determinar la incidencia que existe entre el acompañamiento pedagógico y las competencias emocionales en las comunidades de aprendizajes de docentes de Instituciones Educativas de Lima. El diseño es no experimental, descriptivo, correlacional, transversal, de método hipotético deductivo; la muestra de estudio fue 138 docentes a quienes se les aplicó un cuestionario que fue validado por tres expertos, así mismo, tuvo un grado de confiabilidad de α=0,980 para la variable acompañamiento pedagógico, α=0,973 para la variable competencias emocionales, y α=0,981 para la variable comunidades de aprendizaje. Los resultados alcanzados indican que existe predictividad entre las variables de estudio en un 81,6%; en ese sentido, las variables acompañamiento pedagógico y competencias emocionales predicen el comportamiento de la variable comunidades de aprendizaje, con un nivel de significancia p < 0,05. Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación: Existe incidencia entre las variables acompañamiento pedagógico, competencias emocionales en las comunidades de aprendizaje.