Uso legítimo de la fuerza letal policial como eximente de responsabilidad penal, desde la perspectiva de abogados de Lima, 2024 - Roldan Morales, Pedro Fausto Josue (2025)
La investigación se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que promueve la paz, la justicia y la construcción de instituciones sólidas. El estudio tiene como objetivo principal determinar las condiciones bajo las cuales el uso legítimo de la fuerza letal por parte de la Policía Nacional del Perú puede considerarse una eximente de responsabilidad penal, desde la perspectiva de abogados en Lima en 2024. Se trata de una investigación cualitativa, con un diseño fenomenológico, que se llevará a cabo mediante entrevistas estructuradas a capacitadores policiales, abogados defensores y fiscales penales. Los principales resultados revelarán que la correcta interpretación y aplicación de normativas sobre el uso de la fuerza letal son esenciales para evitar violaciones de derechos humanos y garantizar la seguridad jurídica de los agentes policiales. Las conclusiones destacarán la necesidad de formación integral para los policías en aspectos operativos y legales, así como la importancia de un análisis exhaustivo de cada caso para prevenir injusticias en procesos penales. Este estudio contribuirá a una mejor comprensión del marco normativo vigente y su aplicación práctica, promoviendo un equilibrio entre el respeto a los derechos ciudadanos y la eficacia en el cumplimiento del deber policial.