Gestión pedagógica y rendimiento académico de los alumnos en las instituciones educativas unitarias de la unidad de gestión educativa local No. 15 de Huarochirí - Lima 2012 - Sandoval Tapuyima, Luis Francisco (2014)
La investigación se inició con la formulación del problema que indica ¿Qué relación existe entre la gestión pedagógica y el rendimiento académico de los alumnos en las Instituciones Educativas Unitarias de la UGEL N° 15 de Huarochirí – Lima 2012? cuyo objetivo de la investigación fue Determinar la relación entre la gestión pedagógica y el rendimiento académico de los alumnos en las Instituciones Educativas Unitarias de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 15 de Huarochirí – Lima 2012, el estudio se realizó en el contexto de la búsqueda permanente de conocimientos respecto a la gestión pedagógica especialmente en una particularidad como es las escuelas unitarias que desarrollan el proceso educativo en el ámbito de la provincia de Huarochirí correspondiente a la Región Lima Provincias. En este estudio particularmente se asumió el método Hipotético Deductivo descriptivo correlacional de diseño no experimental en la cual se aplicó un instrumento tipo escala con cinco valores para recolectar datos del conjunto de 187 sujetos considerados como muestra de estudio respecto a la percepción del desarrollo de las acciones pedagógicas en el aula por los docentes de escuelas unitarias. Las conclusiones arribadas indican que en las instituciones analizadas existe un nivel de Gestión Pedagógica Buena y del rendimiento Académico en Proceso así como una correlación directa positiva y altamente significativa al nivel de ,000 entre estas dos variables analizadas.