Competencia digital y desarrollo profesional de los docentes en la institución educativa 22023, Huaytará Huancavelica, 2020 - Chávez Rodríguez, Daymo Rodrigo (2021)
La investigación denominada “Competencia digital y desarrollo profesional de los docentes en la institución educativa 22023, Huaytará Huancavelica, 2020”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la competencia digital y desarrollo profesional de los docentes en la institución educativa 22023, Huaytará Huancavelica, 2020. La metodología fue de tipo básica, buscó información sobre la problemática de estudio, el diseño no experimental porque no hubo manipulación de las variables de estudio, fue correlacional de corte transversal. La población censal estuvo conformada por 70 docentes de la institución educativa 22023, Huaytará.; se emplearon dos cuestionarios, uno sobre la competencia digital y el desarrollo profesional, ambos cumplieron con los requisitos de validez por juicio de expertos y la confiabilidad cuyos resultados fueron altos. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo, para la prueba de hipótesis y obtención de conclusiones, para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva y para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba Rho Spearman. El resultado obtenido fue que la competencia digital se relaciona con el desarrollo profesional, con un nivel de correlación positiva elevada (Rho 0,789 y p-valor 0,000).