La actividad turística y la depredación en el medio bióticoambiental en la laguna Chinancocha – Yungay 2024 - Orihuela Pillaca, Estefany Adriana (2025)
La investigación titulada “La Actividad Turística y la Depredación en el Medio Biótico-Ambiental de la Laguna Chinancocha, Yungay 2024” aborda los impactos negativos que genera el turismo descontrolado en esta área del Parque Nacional Huascarán. Estos esfuerzos deben alinearse con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 15, que busca detener la degradación de los ecosistemas y la pérdida de biodiversidad, promoviendo prácticas que integren conservación y turismo responsable. El estudio se centró en evaluar las actividades turísticas rurales, el estado de los equipamientos, y las condiciones del medio biótico y ambiental en la laguna Chinancocha. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, mediante la recolección de datos a través de observación directa, entrevistas a turistas y pobladores locales, y análisis documental. Se seleccionaron como participantes a turistas y pobladores comerciantes, siendo como muestra, 10 personas por cada objeto de análisis. Los resultados mostraron que el flujo masivo de turistas y la falta de infraestructura, como señalización y estacionamientos, deterioran el entorno natural. La investigación evidencia que el turismo en la laguna Chinancocha genera impactos negativos en el medio biótico-ambiental debido a infraestructura insuficiente, falta de señalización y problemas de acceso.