Conductas disociales y agresividad en estudiantes de secundaria del Callao, 2023 - Sanchez Panta, Lucero Lorenz (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre las conductas disociales y agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de secundaria del Callao, 2023. La muestra estuvo conformada por 500 estudiantes, de ambos sexos, con edades que oscilan entre 13 a 17 años. Se optó por utilizar una metodología básica descriptiva correlacional. Se aplicaron el cuestionario de conductas disóciales CCD-MOVIC por Marlo Alcántara (2016) y el cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva CAPI-A por Manuel Andreu (2010). Con respecto a la relación entre conductas disociales y la agresividad premeditada e impulsiva se encontró que existe una correlación directa y significativa (p<.001, r=.58, r2=3) (p<.001, r=.24, r2=1) y entre sus dimensiones, aceptando la hipótesis propuesta en la investigación. De igual manera, se evidencia que presentan un nivel alto de agresividad impulsiva, mientras que en la agresividad premeditada un nivel medio y en conductas disociales solo se verifico un nivel bajo. Por lo que es importante que se trabajen programas de prevención entorno al manejo correcto de las emociones.