Actitud Al Cambio Y Calidad De Los Servicios Administrativos De Los Servidores De La UGEL Requena Año 2017 - Nolorbe Diaz, Rosa Clemencia (2017)
En la presente indagación se ha realizado una investigación de tipo correlacional, aplicando un diseño descriptivo correlacional, basado en el esquema de observación y muestra; con el propósito de evaluar el nivel de Actitud al cambio y calidad de los servicios de la UGEL Requena 2017. Por medio de un estudio sistemático de observación se elaboró y aplicó un cuestionario para conocer el nivel de Actitud al cambio y calidad de los servicios de la UGEL Requena 2017 y luego se realizó la correlación entre ambas variables, utilizándose para ello el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados recogidos del cuestionario aplicado al grupo muestra dio a conocer que existe una correlación positiva entre las variables Actitud al cambio y calidad de los servicios de la UGEL Requena 2017